Evaluación de las buenas prácticas de distribución y transporte de productos farmacéuticos controlados en droguerías - Araujo Mamani, Mari Alejandra (2024)
Introducción: el transporte de productos farmacéuticos controlados es esencial para mantener su calidad y eficacia. Este estudio analiza las Buenas Prácticas de Distribución (BPD) en droguerías de Lima, Perú, destacando la importancia de la temperatura controlada, trazabilidad y cumplimiento regulatorio. Además de preservar la calidad, una logística eficiente reduce costos y mejora la competitividad. Método: se realizó un análisis cualitativo de 10 artículos científicos obtenidos de bases de datos como Redalyc, Dialnet, Scielo y Google Académico, usando palabras clave relacionadas con la distribución farmacéutica. Los artículos seleccionados cumplen con criterios de inclusión que destacan la implementación de BPD en los últimos cinco años. Resultados: los estudios destacan la optimización de rutas, el uso de tecnologías avanzadas y la capacitación del personal como elementos clave para la mejora logística. Problemas como el tráfico ilegal de medicamentos y deficiencias en trazabilidad fueron recurrentes. También se subraya la importancia de la cadena de frío para productos termosensibles y el impacto económico de no cumplir con las normativas. Conclusión: el cumplimiento de las BPD, junto con la implementación de tecnologías y formación continua, es esencial para mejorar la distribución farmacéutica en Perú, reduciendo riesgos y garantizando la calidad de los medicamentos.