Situación actual de las plantas medicinales comercializadas en el mercado Plaza Mariscal Cáceres de San Juan de Lurigancho Lima en el mes de setiembre, 2019. - Chavez Nuñez, Raymundo (2019)
Objetivo: Determinar la situación actual de las plantas medicinales comercializadas en el mercado “Plaza Mariscal Cáceres” – San Juan de Lurigancho, en el mes de setiembre, 2019. Metodología: La muestra representativa de 64 plantas medicinales que fueron recolectados mediante una encuesta semiestructurada referente a la situación actual de las plantas medicinales comercializadas en el mercado. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de alcance descriptivo, diseño no experimental y corte transversal. Se elaboró un instrumento para la recopilación de datos y su posterior procesamiento, el cual se ejecutó con el programa estadístico SPSS versión 25.0 de la compañía IBM. Al instrumento se confirmó con un análisis de validez y confiabilidad. Resultados: De los comerciantes encuestados, el 32.8% tienen un rango de edad de 50 a 60 años; siendo el 62.5% de sexo femenino, de los cuales el 35.9% poseen grado de instrucción primaria. Respecto a las 64 plantas medicinales, el mayor porcentaje de plantas medicinales comercializadas pertenecen a la familia Asteraceae 17.2%, el uso terapéutico más frecuentemente recomendado es para el tratamiento de las enfermedades urológicas con 15.6%, El tiempo de tratamiento más recomendado y frecuente es de 5 días con 31.3%. El 31.3% no específica sus precauciones, finalmente el 39.1% de las plantas medicinales se comercializan por su actividad antinflamatoria. Conclusiones: Los comerciantes de plantas medicinales del mercado “Plaza Mariscal Cáceres” tienen entre 50 a 60 años, en su mayoría son mujeres con instrucción primaria y con más de 9 años de tiempo promedio de actividad. Las plantas medicinales comercializadas en el mercado “Plaza Mariscal Cáceres” en su mayoría pertenecen a la familia Asteraceae representando el 17.2%, las cuales son recomendadas para el tratamiento de enfermedades urológicas, siendo la vía de administración interna durante cinco días preparados en forma de infusión, siendo usadas las hojas de la planta y recomendada como tratamiento antinflamatorio.