Actividad cicatrizante del extracto hidroalcohólico de calycophyllum spruceanum (capirona de bajío) en ratones albinos 2021 - Labajos Tananta, Gina Isabel (2022)
Objetivo: Evaluar la actividad cicatrizante del extracto hidroalcohólico de Calycophyllum spruceanum (capirona de bajío) en ratones albinos Mus musculus. Métodos: Se realizó el método de estudio experimental. La muestra fue recolectada del departamento de Madre de Dios, provincia de Tambopata km 8 carretera de Infierno; con siete grupos en total y una muestra de 42 ratones Mus musculus var. Albinos Balb/c/CNPB. Se aplicó el método tensiométrico (Vaisberg), el análisis del test de cicatrización se realizó mediante instrumentos de recolección de datos con el programa estadístico SPSS 26. Resultado: El extracto hidroalcohólico presentó actividad cicatrizante en concentraciones de 5 % y 10 % similares a las del grupo de control positivo (Bepanthen) a diferencia de los grupos 2,5 %, 20 % y control negativo que presentaron una menor actividad cicatrizante. Conclusiones: Los metabolitos secundarios detectados en el extracto hidroalcohólico de la corteza de capirona fueron flavonoides, taninos y compuestos quinónicos, los que en conjunto serían los responsables de brindar la actividad cicatrizante. La actividad cicatrizante del extracto hidroalcohólico de la corteza de capirona al 5 % fue similar al estándar de marca de referencia o control positivo (crema