Efecto antiinflamatorio del gel elaborado a base del extracto hidroalcohólico de hojas de senecio rudbeckiifolius (ramilla) en ratas albinas - Inga Gonzales, Guianela Cintya (2022)
Objetivo: Determinar el efecto antiinflamatorio del gel elaborado a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de senecio rudbeckiifolius (ramilla) en ratas albinas. Métodos: Se realizó el método de efecto Antiinflamatorio se empleó el método de inducción de edema plantar en la pata posterior de la rata al administrar 0,1 mL de una solución de ovoalbúmina al 1 % con suero fisiológico en la aponeurosis plantar, con tres concentraciones: 10 %, 20 % y 30 % del extracto en gel, un control positivo de Diclofenaco al 1 % así como también un control negativo de gel base; con 5 repeticiones en cada grupo ensayado. Resultado: El efecto antiinflamatorio demostró porcentajes de efectividad a la sexta hora como 19,1 %, 20,6 %, 28,0 % y 38,9 % respectivamente. El análisis estadístico fue procesado por el programa Excel y Minitab, para los que se hicieron las pruebas estadísticas de Anderson Darling, T-Student, Anova y Tukey con un nivel de confianza de 95 %.