Calidad del cuidado de enfermería en pacientes con traumatismo encefalocraneano en el Hospital María Auxiliadora, 2022 - Rivera Surita, Maria Crisalida (2022)
Objetivo: Determinar la calidad del cuidado de enfermería en pacientes con traumatismo encefalocraneano en el Hospital María Auxiliadora -2022. Métodos y materiales: enfoque cuantitativo, descriptivo y de diseño no experimental, de corte transversal. La población estará conformada por 30 enfermeras (os) del área de neurocirugía del referido nosocomio. Además, de recoger datos de las historias clínicas de los pacientes con TEC y de las enfermeras a cargo. Para la recolección se empleará como técnica un cuestionario elaborado por la Escala Care-Q. Este cuestionario fue creado por la enfermera Patricia Larson y está integrado por 46 preguntas divididas en las siguientes dimensiones del comportamiento de la enfermera: accesible; explica y facilita; conforta; se anticipa; mantiene relación de confianza; monitorea y hace seguimiento. Resultados: Se espera que la correlación sea significativa y se exprese como indirectamente proporcional, es decir a mayor calidad de enfermería menor nivel de complicaciones de los pacientes, para un valor de significancia de p<0,05 esperado. Conclusiones: El estudio aportara información valiosa para la institución de salud permitiendo tomar acciones de mejora en beneficio de la calidad de los cuidados de enfermería y las complicaciones que pueden presentar los pacientes con TEC.