Análisis clínico y propuesta terapéutica para potenciar recursos personales en un caso de ansiedad y depresión - Paucca Villano, Olga (2025)
La depresión es uno de los trastornos mentales más prevalentes y constituye un problema prioritario de salud pública, especialmente en países de ingresos medios y bajos, donde persisten barreras de acceso a atención especializada. En el Perú, la prevalencia de depresión se incrementó tras la pandemia de la COVID-19, afectando en mayor medida a mujeres adultas. Este estudio presenta un caso clínico de una mujer de 34 años con sintomatología ansiosa y depresiva moderada, asociada a conflictos conyugales y clima familiar disfuncional. La evaluación incluyó entrevistas clínicas, observación conductual e instrumentos psicométricos (BDI-II, BAI, MCMI-IV, Escala de Clima Social de Moos). Los resultados mostraron neuroticismo elevado, comorbilidad ansiosa y baja cohesión familiar, factores que contribuyeron al mantenimiento del cuadro. Se diseñó un plan de intervención cognitivo conductual de doce sesiones, enfocado en reestructuración cognitiva, activación conductual, fortalecimiento de estrategias de afrontamiento y prevención de recaídas. Se espera lograr reducción de síntomas, mejora de regulación emocional, incremento de autoeficacia y adaptación sociofamiliar. Este caso evidencia la relevancia de intervenciones integrales que consideren factores individuales y contextuales en el abordaje de la depresión en mujeres adultas.