Evaluación del efecto cicatrizante de una (pomada) en base al extracto hidroalcohólico del Rumex Frutescens Thouars (cuturromanza) en ratones albinos - Chávez Vásquez, Pamela Ibeth (2024)
Objetivo: determinar la evaluación del efecto cicatrizante de una (pomada) en base al extracto hidroalcohólico de Rumex Frutescens Thouars (cuturromanza) en ratones albinos. Materiales y métodos: está investigación es de tipo explicativo, enfoque cuantitativo y diseño experimental unifactorial. Se ejecutó recolectando la planta, criterios de inclusión, exclusión, desecación, molienda de las hojas de cuturromanza, maceración, evaporado en el rota vapor y baño maría quedando extracto seco para elaborar la pomada, ensayos de solubilidad y tamizaje fitoquímico. La actividad cicatrizante se determinó mediante escalas de medición, registros y observación directa. Los datos registrados fueron analizados con el software SPPS versión 22. Resultados: las hojas presentan 89% de humedad y un rendimiento de extracción de 10%. Demostrando que es totalmente soluble en agua, etanol al 40%, 70%, 90%, hidróxido de potasio, ácido clorhídrico y acetona. Se hallo en la marcha fitoquímica reacción positiva con presencia intensa de fenólicos, taninos, quinonas, esteroles y leve presencia de alcaloides, flavonoides y triterpenos. Presentó mayor efecto en pomada al 2.5% y 5% durante 7 días de tratamiento. Conclusión: el extracto hidroalcohólico de Rumex Frutescens Thouars (cuturromanza) presenta efecto cicatrizante en pomadas de concentraciones 2.5% y 5%.