Actitudes de la familia frente al diagnóstico y tratamiento de pacientes con tuberculosis en el Asentamiento Humano Huáscar, 2020 - Huamán Tito, Ana María (2021)
Objetivo: Determinar las actitudes de la familia frente al diagnóstico y tratamiento de pacientes con tuberculosis en el Asentamiento Humano Huáscar, 2020. MATERIALES Y MÉTODOS: Enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo y transversal, los participantes fueron 27 personas con familiares con tuberculosis del AA.HH. Huáscar, del distrito de San Juan de Lurigancho, empleándose el Cuestionario de Actitudes frente al diagnóstico y tratamiento de la tuberculosis. RESULTADOS: Los resultados encontrados evidencian que el nivel de actitudes de la familia hacia el diagnóstico y tratamiento de pacientes con tuberculosis, es de una actitud de indiferencia (85,4%), seguida de una actitud de aceptación (11,1%) y de una actitud de rechazo (3,7%); por otro lado, en relación a las dimensiones, en la actitudes de la familia hacia el diagnóstico de pacientes con tuberculosis, presentan una actitud de indiferencia (81,5%), seguida de aceptación (14,8%), y de rechazo (3,7%), y en la dimensión tratamiento de pacientes con tuberculosis, manifiestan una actitud de indiferencia (81,5%), seguida de aceptación (11,1%), y de rechazo (7,4%). CONCLUSIONES: Las personas con familiares con tuberculosis presentan actitudes de indiferencia, tanto hacia el diagnóstico como el tratamiento de la tuberculosis.