Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Caesalpinia spinosa (Tara) frente a Streptococcus mutans - Delgado Heredia, Elva Maribel (2021)
Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de Caesalpinia spinosa (Tara) frente a Streptococcus mutans. Métodos: El método empleado para la obtención de los extractos etanólicos al 50%, 75% y 100% de Caesalpinia spinosa (Tara) fue mediante maceración con etanol de 96°, para la determinación del efecto antibacteriano frente a Streptococcus mutans se empleó el método de difusión en pozo con agar. Resultados: Los valores promedio obtenidos de los extractos etanólicos de Caesalpinia spinosa (Tara) frente a Streptococcus mutans fueron para el extracto al 50% de 23.97mm + 0.05, al 75% de 24.74mm + 0.04, al 100% de 26.2mm + 0.05; el control negativo presento un halo de inhibición de 6.02mm + 0.08 y control positivo conformado por clorhexidina al 1% fue de 36.30mm + 0.05. Conclusiones: Se demostró el efecto antibacteriano de los extractos etanólicos al 50%, 75% y 100% de Caesalpinia spinosa (Tara) frente a Streptococcus mutans