Reacciones adversas inmediatas a las vacunas contra covid- 19 en adultos en el distrito de Cerro Colorado-Arequipa, diciembre 2022 - abril 2023 - Hilares Perez, Maria Del Carmen (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la frecuencia de reacciones adversas (RAMs) inmediatas como efecto de la aplicación de las vacunas contra el Covid-19, en los pobladores de Cerro Colorado, Arequipa entre diciembre 2022 y abril 2023. La investigación fue de enfoque cuantitativo, con un planteamiento metodológico de estudio correlacional no experimental, la técnica de recolección de datos fue la encuesta aplicada a 382 pobladores entre 30 a 60 años, que acudieron a los establecimientos farmacéuticos FarmaSalud y Farmazul. La encuesta fue validada por docentes de la Universidad María Auxiliadora, el instrumento fue el cuestionario conformado por 36 preguntas que fue colectada y analizada en una hoja de cálculo Excel, en tablas de frecuencia. Se encontró que las reacciones adversas presentadas con mayor frecuencia fueron: fiebre y dolor de cabeza con 62 %, y dolor en el lugar de aplicación con 76 %. Respecto a la vacuna que presentó mayor reacción adversa fue Pfizer con 46,1 %. En conclusión, la reacción adversa con mayor frecuencia en personas entre 30 a 60 años, fue el dolor con 41,1 % y la vacuna que presentó más reacciones adversas fue Pfizer con 46.1 %.