Evaluación del efecto laxante de la infusión de las hojas y tallos de Euphorbia huanchahana (Huachanca) en ratones albinos, administrado vía oral. - Rojas Ccalloquispe, Yessica (2023)
Objetivo. evaluar el efecto laxante de la infusión de las hojas y tallos de Euphorbia huanchahana (Huachanca) en ratones Albinos administrado vía oral. Método. enfoque cuantitativo, diseño experimental, estudio prospectivo. Se realizó la infusión con 5 g de muestra en 250 mL de agua, fue analizado por tamizaje fitoquímico cualitativo y Ensayo farmacológico se evaluó en 30 ratones albinos machos divididos aleatoriamente en 5 grupos conformado por 6 individuos. Grupo I Blanco, grupo II Positivo, grupo III, IV y V se les administro la infusión a dosis 167 mg/Kg, 333 mg/Kg y 500 mg/Kg. El efecto laxante se evaluó mediante el porcentaje de recorrido del carbón activado al 10% administrado en los grupos. Resultados. En el ensayo fitoquímico se evidenció la presencia de flavonoides, antraquinonas, taninos, saponinas, compuestos fenólicos, azúcares reductores, alcaloides; Ensayo farmacológico el mayor recorrido del carbón activo fue del grupo a dosis de 500 mg/kg con un 76.11%, en comparación con el grupo positivo 58.80%, esta diferencia fue significativa. Conclusiones. El componente de interés en la actividad laxante es la antraquinona al cual se le atribuye este efecto; la administración de la infusión de Euphorbia huanchahana (Huachanca) en dosis de 500 mg/Kg dio el mejor resultado.