Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con leishmaniasis cutánea en el Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima 2024 - Campos Milla, Philycia Amanda Cecibel (2024)
Objetivo: ejecutar un proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con Leishmaniasis cutánea en el Hospital Dos de Mayo Lima, 2024 Materiales y métodos: investigación de enfoque cuantitativa, diseño no experimental, nivel descriptivo y de corte transversal. La población fue un paciente de sexo masculino de 49 años de edad con diagnostico confirmatorio de leishmaniasis cutánea. Las técnicas usadas fueron la entrevista con el paciente para obtener información inicial, la prueba sanguínea de Elisa, el análisis de reacción en cadena de la polimerasa (PCR), el test de Montenegro y biopsia de piel como medio diagnóstico. El instrumento de recolección de datos fue la herramienta de valoración de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon. Resultados: según la priorización de los diagnósticos de enfermería, en el primer diagnóstico se logró un 80% de efectividad, sin embargo, existe un 20% en ejecución, debido a que aún persiste la etiología de la hipertermia que es la herida ulcerosa por lo que aún todavía el paciente puede desarrollar hipertermia. Conclusiones: en la etiqueta priorizada logró un 80% de efectividad, sin embargo, existe un 20% en ejecución, en el resto de etiquetas también existe intervenciones programadas en proceso de ejecución.