Impacto psicológico en pacientes gran quemados post alta de un hospital de Lima 2024 - Dueñas Alcoser, Deysi Olivia (2024)
El impacto psicológico en pacientes quemados afecta la salud mental, el bienestar físico, social, psicológico y la calidad de vida, que requieren un enfoque multidisciplinario e integral. El objetivo es determinar el impacto psicológico de los pacientes gran quemados post alta en un Hospital de Lima 2024. Materiales y métodos se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y de diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 100 pacientes gran quemados post alta en un Hospital de Lima 2024, con una muestra que fue 80 pacientes. El instrumento fue el cuestionario Impacto Psicológico en Pacientes Gran Quemados y la técnica que se utilizó es la encuesta que fue validada por juicios de expertos en Perú. Resultados el análisis de los ítems obtenidos para determinar la ansiedad son: en el ítem "mínimo o ninguno", 18 pacientes, que representa el 22.5%; en "depresivo leve", 34 pacientes, corresponden al 42,5%; en "depresivo moderado", 22 pacientes, equivalente al 27,5%; y en "depresivo severo", 6 pacientes, lo que representa el 7,5%, con un total de 80 pacientes que representa al 100%. Conclusión el cuidado de pacientes con grandes quemaduras requiere un enfoque multidisciplinario que aborde tanto las necesidades físicas como psicológicas.