Estilos de afrontamiento en pacientes con tuberculosis atendidos en el centro de salud Chancas de Andahuaylas, durante la pandemia 2022 - Apaza Condori, Elizabeth Rosario (2022)
Objetivo: Determinar estilos de afrontamiento de pacientes con tuberculosis atendidos en el centro de salud Chancas de Andahuaylas, durante la pandemia 2022. Materiales y métodos: Es de enfoque cuantitativo, su diseño fue no experimental, descriptivo. Participaron 30 pacientes. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario COPE 28. Resultados: En el afrontamiento cognitivo se evidenció que 24(80,0%) nunca realizaron afrontamiento, 5 (16,6%) realizan poco afrontamiento cognitivo y 1(3,3%) realiza bastante afrontamiento cognitivo; en afrontamiento de apoyo social 20 (66,7%) nunca realiza afrontamiento de apoyo social y 10 (33,3%) realiza poco afrontamiento de apoyo social; en los bloqueos de afrontamientos se evidencio que 30 (100 %) nunca realiza bloqueo de afrontamientos, es decir no se opusieron al tratamiento, el afrontamiento espiritual donde se consideró el indicador religión, se evidencio que 17 (56,7%) nunca realiza afrontamiento espiritual, 10 (33,3%) realiza poco afrontamiento espiritual y 3 (10,0%) realiza bastante afrontamiento espiritual. Conclusiones: La mayoría los pacientes no realizaron las estrategias de afrontamiento, ya que superaran la enfermedad con sus propios medios.