Síndrome de burnout en profesionales de enfermería de centro quirúrgico de un Hospital Público de Arequipa, 2024 - Pumapillo Layme, Richard (2025)
Objetivo: establecer el síndrome de burnout en los profesionales de enfermería de centro quirúrgico de un Hospital Público de Arequipa, 2024. Materiales y métodos: se seguirá diseño transversal no experimental y descriptivo, con un enfoque cuantitativo; se seleccionarán a 57 enfermeros/as como muestra, para evaluar la variable se utilizará el Inventario de Burnout de Maslach (MBI), que evalúa 3 dimensiones: cansancio emocional, despersonalización y falta de realización personal. Resultados: Los datos serán procesados mediante estadística descriptiva, analizando los niveles de burnout en cada dimensión. Los resultados se presentarán de manera estructurada en tablas y gráficos, facilitando su interpretación y análisis. Conclusiones: los hallazgos permitirán identificar el síndrome de burnout en personal enfermero del entorno quirúrgico, sirviendo como base para implementar estrategias educativas y preventivas orientadas a reducir el impacto de este problema en el bienestar del personal.