Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de las hojas de Muehlenbeckia Volcanica (Benth.) Endl. (Mullaca) frente a Porphyromonas Gingivalis ATCC 33277 - Basurto Laredo, Magaly Beatriz (2023)
Objetivo: determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de las hojas de Muehlenbeckia Volcánica (benth) Endl (Mullaca). frente a Porphyromonas gingivalis ATCC 33277. Materiales y Métodos: enfoque cuantitativo, experimental, analítico. Se utilizaron hojas de Muehlenbeckia volcanica (benth.) Endl. (Mullaca) de Piticha, y cepa de Porphyromonas gingivalis ATCC 33277. Así mismo, la muestra estuvo compuesta por 3kg de hojas. En marcha fitoquímica, se utilizó 0.25 mL en 12 tubos de ensayos y el análisis microbiológico fue la difusión de agar en disco y grupos experimentales del 25 %, 50% y 90%, control Gluconato de Clorhexidina 0,12 % y Etanol 96°. Resultado: a nivel de química de los compuestos de las hojas, se encontró la presencia de compuestos fenólicos, alcaloides, saponinas y taninos. Se realizó un análisis estadístico con la prueba de ANOVA (p<0,05) y Tukey, y se observó diferencia significativa entre los grupos experimentales al 25%, 50%, 90% y etanol 96° sobre Porphyromonas gingivalis ATCC 33277. Conclusiones: el extracto etanólico de las hojas de Muehlenbeckia volcanica (benth.) Endl. (Mullaca) presenta actividad antibacteriana frente a Porphyromonas gingivalis ATCC 33277.