Conocimientos de las medidas de bioseguridad en profesionales de enfermería del servicio centro quirúrgico del Hospital Regional Docente de Cajamarca-2022. - Cotrina Aquino, Mirian Roxana (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de las medidas de bioseguridad en los profesionales de enfermería del Centro Quirúrgico en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2022. Materiales y métodos: El estudio se desarrollará bajo un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental que se realiza en un tiempo y lugar específico, se trabajó con una muestra de 45 profesionales del área de enfermería que laboran en la institución mencionada anteriormente, en el caso de la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta y como instrumentos se utilizará un cuestionario de la autora Muñoz, que está conformada por 20 ítems y 3 dimensiones (Universalidad, manipulación y eliminación de desechos y la desinfección y esterilización de equipos e instrumental). El cual presenta una escala de Likert nunca, a veces y siempre donde el primero vale 1 el segundo 2 y el ultimo 3; en la valoración de la variable se desarrolla entre 0 a 60 puntos donde el más cercano a 60 tendrá un mejor manejo de las medidas de bioseguridad. Resultados: los resultados serán presentados en tablas y gráficos estadísticos, utilizando las medidas de tendencia central para el análisis cuantitativo. Conclusiones: la investigación brindara datos que contribuirán a determinar el nivel de conocimiento de las medidas de bioseguridad en los profesionales de enfermería.