Disminución de peso en una mujer adulta con síndrome de ovario poliquístico - Huaraca Rosales, Ener Italo (2025)
Evaluar la eficacia de una intervención nutricional individualizada de 30 días en una mujer con síndrome de ovario poliquístico (SOP) y obesidad grado II, enfocada en reducir peso, mejorar parámetros metabólicos y modificar hábitos alimentarios mediante un enfoque integral. Estudio de caso con diseño mixto en una paciente de 25 años con SOP e IMC de 35,3 kg/m². La intervención incluyó un plan antiinflamatorio de 1400 kcal/día, suplementación (inositol, omega-3, vitamina D3, ácido fólico) y seis sesiones educativas. Se monitorearon variables antropométricas, bioquímicas y conductuales semanalmente. Tras 30 días, se observó una reducción de peso del 3,37% (3,2 kg) y del perímetro abdominal (3,5 cm). El HOMA-IR mejoró un 18,7% y los triglicéridos disminuyeron un 15%. La adherencia fue del 78%, con mejora en diversidad alimentaria (8/12 grupos) y reducción del 35% en alimentación emocional. Mejoraron la energía y la calidad del sueño. La intervención demostró efectividad moderada en mejorar parámetros antropométricos y metabólicos en SOP, resaltando la importancia de un enfoque multidisciplinario con educación nutricional y manejo conductual. Se requieren intervenciones más prolongadas para optimizar resultados a largo plazo.