Riesgos ergonómicos y trastornos de desgaste musculoesqueléticos en el profesional de enfermería en el área quirúrgica del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2022. - Coronel Díaz, Emelina (2022)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los riesgos ergonómicos y los trastornos de desgaste musculoesqueléticos en el profesional de enfermería, en el Área Quirúrgica del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2022. Material y métodos: El estudio es de enfoque cuantitativo, correlacional; diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal, contando con una población de 40 profesionales de enfermería, que laboran en el servicio de Centro Quirúrgico en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2022. Técnica e instrumento de recolección de datos: se utilizará un cuestionario “riesgos ergonómicos”, que está compuesto por 18 ítems principales los cuales están distribuidos en 2 dimensiones, siendo estas: ergonomía física (13 ítems); y ergonomía organización (5 ítems), así mismo, el cuestionario “transtornos musculoesquelético” está formado por 5 dimensiones; compuesto por 24 ítems. Resultados: Los resultados serán presentados en tablas y gráficos estadísticos correlacionados entre las variables riesgos ergonómicos y trastornos musculoesquelético; utilizando las medidas de tendencia central para el análisis cuantitativo. Conclusiones: La investigación contribuirá a disminuir la prevalencia e incidencia de los trastornos musculo esquelético causado por los riesgos ergonómicos de los enfermeros asistenciales que laboran en el área de centro quirúrgico.