Nivel de estrés del personal de enfermería en el servicio de emergencia del hospital de salud mental y psiquiatría Hermilio Valdizan, Santa Anita-2024 - Condezo Hurtado, Jose Juan (2024)
Objetivo: determinar el nivel de estrés del personal de enfermería en el servicio de emergencia del hospital de salud mental y psiquiatría Hermilio Valdizan, Santa Anita - 2024 Material y método: el enfoque fue cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo y transversal. La muestra censal fue de 60 profesionales de enfermería del servicio de emergencia del hospital de salud mental y psiquiatría Hermilio Valdizán. El instrumento fue la escala de Estrés de Enfermería (The Nursing Stress Scale o NSS), que presenta 34 ítems con tres dimensiones (físico, psicológico y social). Resultados: el 43.3% de los participantes fue masculino y el 56,7% femenino. El nivel de estrés en el 70% (N=42) es medio, el 15% (N=9) bajo y otro 15% (N=9) alto. En la dimensión física el 78,3% (N=47) nivel medio, el 11,7 % (N=7) bajo y 10% (N=6) alto; en la dimensión psicológica el 68,3% (N=41) medio, 20,0% (N=12) bajo, y el 11,7 %(N=7) alto; en la dimensión social el 50,0% (N=30) medio, 46,7% (N=28) bajo y el 3,3% (N=2) alto. Conclusiones: el nivel de estrés del personal de enfermería en el servicio de emergencia del hospital de salud mental y psiquiatría Hermilio Valdizán fue mayormente medio, luego bajo y alto.