Cuidados de enfermería en pacientes portadores de catéter vesical en el servicio de urología de un hospital de Lima, 2024 - Castro Huertas, Nancy (2025)
Objetivo: analizar los cuidados de enfermería en pacientes portadores de catéter vesical, con el fin de prevenir infecciones urinarias asociadas a su uso, en el servicio de Urología del “Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara”. Materiales y métodos: el enfoque de esta investigación es cuantitativo, el diseño metodológico es no experimental, descriptivo y de corte transversal. La población estará conformada por 11 enfermeras de planta que laboran en el servicio de Urología del Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara. Se utilizará un cuestionario, el cual comprende 13 preguntas distribuidas en tres dimensiones: cuidados generales (4 preguntas), cuidado de la sonda vesical (6 preguntas) y cuidado del circuito de drenaje (3 preguntas). La escala utilizada será ordinal, con los siguientes niveles de respuesta: Deficiente (0-13), Regular (14-26) y Bueno (27-39). Resultados: los resultados de la encuesta serán organizados en una base de datos en Excel, y se empleará el software SPSS versión 25 para realizar el análisis estadístico de las tablas y gráficos. Conclusiones: la investigación proporcionará información relevante sobre los cuidados de enfermería en pacientes con catéter vesical, contribuyendo a la mejora en la prevención de infecciones urinarias en este grupo de pacientes.