Actividad antibacteriana del extracto alcohólico de hojas de bidens pilosa l. (cadillo) sobre bacterias tipificadas – 2020. - Cieza Diaz, Celida Marili (2021)
Objetivo: Evaluar la actividad antibacteriana del extracto alcohólico de las hojas de Bidens pilosa L sobre bacterias tipificadas. La preparación del extracto se realizó a partir de las hojas de especie vegetal procedente del Centro Poblado de San Martín de Porras, provincia de Bagua Grande, Departamento de Amazonas. Material y método: El estudio se realizó a través del método de maceración; y la actividad antibacteriana se evaluó por medio de la técnica de Difusión en Agar con discos, impregnado con el extracto a las concentraciones de 100, 60, 20 y 10 % frente a Escherichia coli ATCC 25922 y Salmonella enterica sv Enteritidis ATCC 13076, cepas bacterianas relacionadas a enfermedades de trasmisión alimentaria. Resultados: Los resultados obtenidos indicaron que las hojas de Bidens pilosa L no ejerce efecto inhibitorio sobre las cepas del estudio. Conclusiones: Se concluye que el extracto alcohólico de las hojas de Bidens pilosa L no ejerce actividad antibacteriana sobre Escherichia coli ATCC 25922 y Salmonella enterica sv Enteritidis ATCC 13076, probablemente debido a las características propias de estos microorganismos y a los metabolitos secundarios presentes en las distintas partes del recurso vegetal, así como a su concentración que está influenciada por diversos factores como el