Actividad Antibacteriana in vitro del extracto etanólico de semillas de Lupinus mutabilis sweet (Tarwi) frente A Escherichia Coli ATCC 25922 - Poma Zanabria, Karina (2023)
Materiales y métodos: de tipo cuantitativo, experimental, transversal; población 8 kg de semillas de plantas de Lupinus mutabilis Sweet (Tarwi) y cepa de Escherichia coli ATCC 25922; la muestra estuvo constituida por 5 Kg de semillas de Lupinus mutabilis Sweet y la muestra biológica usada fueron de 10 placas Petri inoculadas con Escherichia coli ATCC 25922. El procedimiento fitoquímico fue la marcha fitoquímica y el método microbiológico usado fue la difusión en agar en pozos o Kirby Bauer modificado con 10 repeticiones y estuvo constituida por grupos al 25%, 50 % y 75% frente al grupo control (Ciprofloxacino 5ug). Resultados: los metabolitos secundarios que se detectaron fueron los alcaloides, taninos y azúcares reductores. Por otro lado, en el análisis estadístico mediante la prueba de ANOVA (p<0,05) y Tukey, evidenció como resultado que solo las concentraciones al 50% y 75% con halos de 8,9330 ± 0,02214 y 10,6430 ± 0,02983 mm respectivamente frente a cepas de Escherichia coli ATCC 25922, tuvieron sensibilidad baja, los cuales presentaron diferencias estadísticamente significativas que poseen actividad antibacteriana, no obstante, no superaron al fármaco de referencia Ciprofloxacino 5ug. Conclusión: el extracto etanólico de semillas de Lupinus mutabilis Sweet (Tarwi) presentó actividad antibacteriana en las concentraciones del 50% y 75% frente a cepas de Escherichia coli ATCC 25922