Efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de las hojas de Rosmarinus officinalis L. (Romero) en Rattus rattus - Flores Pacpac, Normila (2025)
Objetivo: determinar el efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de las hojas de Rosmarinus officinalis L. (romero) en Rattus rattus. Material y método: la investigación fue explicativa, experimental, se emplearon 30 ratas distribuidas en seis grupos (n=5), se empleó el modelo de inflamación pedal por carragenina, donde el Grupo-1 suero fisiológico (SSF) 4 mL/Kg, Grupo-2 carragenina 1%, Grupo-3 dexametasona 4 mg/Kg y los grupos cuatro, cinco y seis recibieron el extracto a 50, 100 y 200 mg/kg respectivamente. Se evaluaron el diámetro de las patas, fórmula leucocitaria y proteína C reactiva. Resultados: el extracto de romero evidenció la presencia de alcaloides, flavonoides, saponinas, taninos y esteroides. El extracto de romero a dosis de 200 mg/kg logró una mayor eficacia antinflamatoria (57.14%), además de mantener los niveles de serie blanca y proteína C reactiva dentro de los parámetros normales. Conclusiones: se concluyó que el extracto de romero posee efecto antiinflamatorio en ratones en ratas albinas con inflamación pedal inducida con carragenina.