Aceptabilidad y barreras para el uso de la profilaxis preexposición al virus de la inmunodeficiencia humana en personas de alto riesgo que asisten al centro de salud México en Lima, mayo-julio 2024 - Romero Huánuco, Jackelyn Brawn (2024)
Objetivo: determinar las barreras relacionadas a la aceptabilidad para el uso de la profilaxis de preexposición (PrEP) oral en personas de alto riesgo que asisten al centro de salud México en Lima, mayo-julio 2024. Materiales y métodos: se realizó un estudio cuantitativo de tipo observacional, transversal, prospectivo y analítico; a través de una encuesta dicotómica dirigida a 300 pacientes del centro de salud México, con la finalidad de medir las barreras para la aceptabilidad de la PrEP oral en la prevención del VIH. Se analizó los datos obtenidos mediante métodos estadísticos, bivariado y univariado. También, se determinó las medidas de asociación. Resultados: se halló asociación entre las barreras personales, comunitarias e institucionales con la aceptabilidad de la PrEP oral. Se determinó que los pacientes que rechazan la PrEP oral tienen 5.17 veces más probabilidades de experimentar barreras personales; 2.34 veces más probabilidades de presentar barreras comunitarias y 2.33 veces más probabilidades de presentar barreras a nivel institucional, que aquellas que la aceptan. Conclusión: existen barreras relacionadas a la aceptabilidad para el uso de la PrEP oral en los pacientes de alto riesgo que asisten al centro de salud México en Lima, mayo-julio 2024.