Eficacia gastroprotectora de musa paradisiaca (plátano) en modelos preclínicos con úlcera gástrica: una revisión sistemática - Bolaños Juan de Dios, Lorena Paola (2025)
Objetivo: sintetizar la evidencia preclínica disponible sobre la eficacia gastroprotectora de extractos de Musa paradisiaca en modelos de úlcera gástrica inducida experimentalmente, comparado con tratamiento convencional. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática según las directrices PRISMA 2020. La búsqueda se ejecutó en noviembre de 2025 en Scopus, ScienceDirect, PubMed/MEDLINE y Web of Science, considerando estudios publicados entre 2015 y 2025. Se incluyeron ensayos preclínicos in vivo que evaluaran extractos de M. paradisiaca frente a úlceras gástricas inducidas. Resultados: de 1.429 registros identificados, se incluyeron 12 estudios. Los extractos de diversas partes de la planta (cáscara, flores, fruto, pseudotallo) mostraron una eficacia significativa y comparable a fármacos de referencia (omeprazol, ranitidina, cimetidina) en la reducción del índice ulcerativo. Los mecanismos de acción identificados incluyeron actividad antioxidante, citoprotectora (aumento de mucina y PGE2), antiinflamatoria (reducción de TNF-α, IL-6) y proangiogénica. Conclusión: Musa paradisiaca posee un efecto gastroprotector robusto y multifactorial en modelos preclínicos, sustentando su potencial como fitoterápico o coadyuvante para el manejo de la úlcera gástrica.