Riesgos ocupacionales en enfermeras del centro quirúrgico de una clínica privada, en Lima 2025 - Carbajal Soto, Karina (2025)
El propósito de esta investigación es identificar los riesgos ocupacionales que enfrentan las profesionales de enfermería en el área quirúrgica de una clínica privada ubicada en Lima, durante el año 2025. En relación con el apartado metodológico, el estudio adopta un enfoque cuantitativo de carácter descriptivo, empleando un diseño no experimental y de tipo transversal. La muestra censal está compuesta por 40 enfermeras tituladas que desempeñan funciones en el centro quirúrgico. Para evaluar el nivel de exposición a riesgos ocupacionales, se utilizaron instrumentos con escala ordinal de tipo dicotómico. En cuanto a los resultados, los datos obtenidos revelan los siguientes niveles de riesgo: riesgo bajo en 10 enfermeras (25 %), riesgo medio en 25 enfermeras (62,5 %) y riesgo alto en 5 enfermeras (12,5 %). En conclusión, el personal de enfermería en centro quirúrgico enfrenta principalmente un riesgo ocupacional medio, con especial exposición al riesgo químico, lo que demanda intervenciones preventivas focalizadas para mejorar sus condiciones laborales.