Conocimiento y manifestación de la efectividad de fórmulas magistrales para psoriasis en pacientes de una farmacia magistral, San Juan de Lurigancho, Lima, abril 2025 - Falconi Chanca, Leomilda (2025)
En el presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la manifestación de la efectividad de fórmulas magistrales para psoriasis en pacientes de una farmacia magistral, San Juan De Lurigancho, Lima, durante abril 2025. Material y métodos: cuantitativo, descriptivo no experimental, y de corte transversal, técnica: la encuesta y como instrumento el cuestionario. Población y muestra: se trabajó con una población accesible de 300 personas con una muestra específica de 169 encuestados. Resultados: los resultados revelaron utilizando el coeficiente de Spearman, evidenció una correlación positiva moderada (r = 0.436) y estadísticamente significativa (p = 0.000). Este resultado indica que a mayor nivel de conocimiento en los pacientes, es ligeramente probable que perciban una mayor efectividad de las fórmulas magistrales para la psoriasis. Por tanto, se destaca la importancia de fortalecer las estrategias educativas en salud, ya que un mayor conocimiento está asociado con una mejor valoración de los tratamientos recibidos en la farmacia magistral de San Juan de Lurigancho. Conclusiones: se encontró una relación positiva moderada entre el nivel de conocimiento sobre fórmulas magistrales y la manifestación de su efectividad en pacientes con psoriasis, con un valor r = 0.436; p = 0.000 (p < 0.05).