Conocimiento, actitudes y aceptación de la vacuna covid-19 entre adultos en el distrito de La Victoria, Lima. Setiembre 2021 - Falcon Marcos, Diego David (2023)
Se realizó un estudio transversal, se recopilaron los datos mediante una encuesta. La encuesta se realizó mediante un cuestionario estructurado y autoadministrado que contenía consentimiento informado junto con cuatro secciones utilizando un muestreo de conveniencia. El análisis de los datos se realizó con Microsoft Excel y SPSS. Se recogieron respuestas válidas de 217 participantes, el 58.4% de los encuestados tenía conocimiento alto sobre la vacuna COVID-19. Los altos puntajes de conocimiento posiblemente pueden estar asociados con antecedentes de educación superior y vivir con personas con mayor riesgo de contraer COVID-19. La actitud estuvo influenciada porque la vacuna contra la infección viral del coronavirus 2 del síndrome respiratorio agudo grave (SARS-CoV-2) es segura (52%) y la vacuna de la COVID-19 es eficaz (31%). 48% afirmo que aceptaría la vacuna COVID-19 para protegerse de contraer la COVID-19. En este estudio, el nivel alto de conocimiento, actitud sobre la seguridad y la aceptación de la vacuna contra la COVID-19 fue del 58.4%, 52% y 48%, respectivamente. Mejorar la aceptación de la vacuna entre las personas, se deben disipar los falsos rumores y los conceptos erróneos sobre las vacunas contra la COVID-19 y se debe exponer a las personas a los hechos científicos reales.