Gestión contable y obligaciones tributarias en los trabajadores del área administrativa y contable de la empresa alfa Co S.A.C. – Ate, 2023 - Nuñez Janto, Amelis Melissa (2024)
La investigación presenta un enfoque cuantitativo, el diseño aplicado es no experimental, ya que no se manipularon las variables, de corte transversal y de nivel correlacional de variables, se cuenta con una población de 40 colaboradores y una muestra de 40 colaboradores; se utilizó la encuesta para recolectar los datos y aplicarlos a un programa estadístico SPSS v.27, presentamos 2 encuestas; la de Gestión contable la cual está comprendida por 18 preguntas, agrupada en 3 dimensiones; la encuesta de obligaciones tributarias está comprendida por 16 preguntas, agrupada por 3 dimensiones. Resultados: la variable gestión contable y obligaciones tributarias mantienen una correlación positiva media con un Rho de Spearman de 0,468** y una sig. de 0,002, la variable gestión contable y la dimensión entes de la administración tributaria un Rho de Spearman de 0,512** sig. 0,001; la variable gestión contable y la dimensión pago de tributos un Rho de Spearman de 0,440** sig. 0,004; la variable gestión contable y la dimensión sanciones tributarias un Rho de Spearman de 0,480** sig. 0,002, se concluye que la variable gestión contable y obligaciones tributarias, mantienen una correlación entre las variables positiva media.