Nivel de conocimiento de los efectos adversos de las vacunas utilizadas en el control del covid-19, en los comerciantes del mercado Valle Sagrado, distrito de San Juan de Lurigancho, 2021. - Fernandez Lozano, Oimer (2023)
Objetivo: nivel de conocimiento de los efectos adversos de las vacunas utilizadas en el control del covid-19, en los comerciantes del mercado Valle Sagrado, distrito San Juan de Lurigancho. Método: descriptiva, no experimental y probabilístico, la muestra es 200 comerciantes. Resultados: las variables Conocimiento y Efecto, del 100% el 16.5% tiene un conocimiento bajo y 79.5% un conocimiento alto; y la variable efecto de las reacciones adversas 16.5% tiene un conocimiento bajo y 60% un conocimiento alto; mientras que 16.5% tienen un nivel bajo con respecto al conocimiento asociado a los efectos, mientras que 56.0% tiene un nivel alto con respecto al conocimiento asociado a los efectos de las reacciones adversas utilizadas contra el covid-19. Conclusión: las características sociodemográfico 43% son jóvenes y 69% son mujeres; el nivel de conocimiento de las vacunas contra el covid-19, los entrevistado tiene un nivel alto 79.5%; así como también los efectos adversos de las vacunas contra el covid-19 tienen un nivel alto 60%. Existe relación entre el conocimiento y el efecto adversos de las vacunas empleadas para el covid-19, en los comerciantes que laboran en el mercado Valle Sagrado, tiene una relación aceptable moderada, (Rho de 0.634 y p-valor de 0.000)