Conocimiento y actitud sobre estrategias de intervención ante un desastre por sismo enfermeras del hospital de Camaná, 2025 - Vega Rodriguez, Carmen Evelyn (2025)
Objetivo: determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud del personal de enfermería acerca de las estrategias de intervención ante un desastre por sismo en el Hospital de Camaná, Arequipa 2025. Materiales y métodos: la investigación se ejecutará bajo una metodología cuantitativa, de carácter descriptivo y correlacional, y se desarrollará mediante un diseño no experimental y transversal. El grupo poblacional considerado en la investigación estará integrado por 57 profesionales de enfermería, quienes cumplen con los criterios establecidos para participar en la investigación. La recopilación de datos se realizará utilizando la técnica de la encuesta aplicada a ambas variables, basada en el instrumento desarrollado por Chalco M., conformado por 20 ítems distribuidos en tres dimensiones. Antes de su aplicación se solicitará a los participantes su consentimiento informado, garantizando su participación voluntaria y el respeto a los principios éticos de la investigación. Resultados: los resultados del análisis estadístico de las variables serán expresados mediante representaciones tubulares y graficas, con el fin de ofrecer una visualización clara y comprensible de los datos recopilados. Conclusiones: el análisis de los datos busca generar una fuente de información valiosa, que permita al personal de enfermería contar con herramientas útiles y aplicables en su práctica cotidiana, fortaleciendo la calidad de la atención y la toma de decisiones en su labor profesional.