Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con artrosis en el servicio de medicina del Centro de Salud San Sebastián, 2025 - Cordova Angeles, Karla Jacqueline (2025)
Objetivo: organizar el plan de intervenciones de enfermería durante el proceso del cuidado enfermero en un paciente con artrosis en el servicio de medicina del C.S San Sebastián, 2025. Materiales y métodos: se realizo una investigación de caso clínico utilizando un método cuantitativo y un esquema no experimental y carácter descriptivo, utilizando las herramientas como la valoración basada en patrones funcionales de Marjory Gordon y las taxonomías NANDA, NIC Y NOC. La población objeto de estudio será una única paciente mujer de 74 años, con diagnóstico de artrosis de rodilla. Resultados: se obtuvo que para los diagnósticos: Dolor crónico: 90% de intervenciones realizadas exitosamente, 10% en proceso. Deterioro de la movilidad física: 90% de intervenciones realizadas exitosamente, 10% en proceso. Patrón del sueño ineficaz: 90% de intervenciones realizadas exitosamente, 10% en proceso. Riesgo de caídas: 90% de intervenciones realizadas exitosamente, 10% en proceso. Riesgo de deterioro de los comportamientos parentales: 90% de intervenciones realizadas exitosamente, 10% en proceso.