Causas asociadas al incumplimiento del uso de equipos de protección personal frente COVID – 19 en usuarios del mercado Mega Plaza del distrito de Santa Clara, Julio – Agosto 2021 - Surichaqui Ramos, Gina Brigida (2022)
Objetivo: Identificar las causas asociadas al incumplimiento de la utilización de herramientas de defensa particular ante la COVID- 19 en usuarios del Mercado Mega Plaza del Distrito Santa Clara, Julio - Agosto 2021. Material y método: Tiene un enfoque cualitativo, de diseño descriptivo, no experimental. El estudio es prospectivo, transversal. Se usó la técnica de la encuesta y un instrumento de tipo cuestionario que se aplicó a muestra de 334 usuarios del mercado. Los datos se analizaron con estadísticos descriptivos de tendencia central y presentada en tablas y gráficos. Resultados: Dentro de las causas asociadas al incumplimiento del uso de equipos de protección personal frente COVID-19 se obtuvo que las causas socioculturales fueron con un 54.3%, en el aspecto económico con 59.5% y el aspecto relacionado a la salud con un 44.4%. Conclusiones: La causa asociada al incumplimiento del uso de equipos de protección personal frente COVID-19 en usuarios del mercado mega plaza del distrito santa clara fue mayormente el aspecto económico con un 59.5%.