Conocimiento y práctica preventiva del profesional de enfermería en lesiones por presión en pacientes de una unidad de cuidados intensivos de un hospital nacional de Lima, 2025 - Suarez Escandón, Marxia Sarelli Ximena (2025)
Objetivo: determinar la relación entre el conocimiento y las prácticas preventivas del profesional de enfermería en lesiones por presión en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital nacional de Lima, 2025. Materiales y métodos: la investigación empleará un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional. La población está constituida por 120 profesionales de enfermería. Mediante un muestreo aleatorio simple, se seleccionará una muestra de 51 participantes. Se utilizarán dos instrumentos, un cuestionario para medir el conocimiento sobre las lesiones por presión y una guía de observación para evaluar las prácticas preventivas. Resultados: los resultados serán presentados en tablas y gráficos estadísticos, mostrando la relación significativa entre el conocimiento y las prácticas preventivas de los profesionales de enfermería sobre las lesiones por presión. Conclusiones: la investigación proporcionará información objetiva para fortalecer el conocimiento y mejorar las prácticas preventivas en los profesionales de enfermería de la UCI.