La hipertensión arterial y su relación con los hábitos de vida en adultos mayores de 30 años, del centro poblado de Sudadero, Tambopata, Madre de Dios, febrero - junio del 2022 - Mogrovejo Luque, Nohelia Mercedes (2023)
Objetivo: el objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre los hábitos de vida y la hipertensión arterial en adultos mayores de 30 años, del centro poblado de Sudadero, Tambopata, Madre de Dios, febrero -junio del 2022. Materiales y métodos: la Investigación de tipo descriptiva y enfoque cualitativo, diseño correlacional, la población de estudio comprendió 218 adultos mayores de 30 años y la muestra fue universal. Se emplearon dos cuestionarios para la recolección de datos, uno para hábitos de vida con un total de 27 preguntas y otro sobre la presión arterial, para medir la presión arterial se empleó un tensiómetro, los participantes fueron informados y se les pidió firmar el consentimiento informado. Resultados: los resultados demostraron que existe relación entre los hábitos de vida y la hipertensión arterial, puesto que los adultos que presentaron una presión arterial óptima, siguen una vida ordenada sin abusos teniendo buena calidad de vida, en contraste con los adultos con cuadros de hipertensión caracterizados por no tener buena calidad de vida llena de acciones no saludables. Conclusiones: esta investigación concluye que existe directa relación entre los hábitos de vida y la hipertensión arterial.