Características y calidad de prescripción médica en el Centro de Salud Huanchaco, Trujillo, La Libertad. julio 2021– junio 2022 - García Rodríguez, Florencia (2023)
Objetivo: determinar las características y calidad de la prescripción médica del Centro de Salud Huanchaco, Trujillo-La Libertad julio 2021- junio 2022 con respecto a indicadores descritos en el Manual del SISMED. Material y método: el presente es un estudio cualitativo, no experimental, descriptiva, de corte transversal, por una población de 6,600 recetas médicas prescritas en el Centro de Salud Huanchaco de julio 2021 a junio 2022. Técnica empleada, la observación directa de las recetas y el instrumento utilizado, la hoja de recolección de datos. La calidad de la prescripción se determinó en el Manual de Indicadores de Gestión y Uso de Medicamentos del SISMED. Resultados: el promedio de medicamentos por receta 2,71; el Porcentaje promedio de prescripción de medicamentos incluidos en el Petitorio Nacional de Medicamentos Esenciales 99,37%; el Porcentaje promedio de prescripción de medicamentos en Denominación Común Internacional 99,37%; el Porcentaje de antibióticos 12,8% y el Porcentaje de inyectables 27,25%. Conclusiones: la prescripción médica en usuarios del Centro de Salud Huanchaco julio 2021 - junio 2022 es de calidad aceptable, cumpliendo parcialmente con los indicadores de prescripción del Manual de Indicadores de Gestión y Uso de Medicamentos del SISMED.