Conocimientos, actitudes y prácticas sobre la farmacovigilancia de los medicamentos en el personal de las oficinas farmacéuticas - Gutierrez Janampa, Laura (2024)
Introducción: la farmacovigilancia, es una actividad que se relaciona con la evaluación, la detección, la prevención, y la comprensión, de efectos adversos del medicamento o algún problema que presenten estos y provoquen daños no intencionados al paciente. Método: se consideró un enfoque cualitativo de revisión bibliográfica, la selección de los artículos se realizó a través de una búsqueda exhaustiva en bases de datos académicas como Google académico, ScienceDirect y Scopus, utilizando palabras clave como: detección, evaluación, comprensión y prevención, de las reacciones adversas, seguridad, notificación de reacciones adversas a medicamentos. La muestra representativa estuvo conformada por diez artículos científicos. Resultados: se obtuvo un análisis sobre la gestión del conocimiento, la innovación, la prevención de los efectos, la seguridad del paciente, el conocimiento en farmacología, efectos adversos, farmacovigilancia, sistemas de reacción adversa a medicamentos y el conocimiento limitado. Conclusiones: los estudios revisados demuestran que la mejora de la farmacovigilancia podría animar al personal farmacéutico a notificar de forma más sistemática, lo que en última instancia redundaría en una mejor calidad del tratamiento, un uso más racional de la medicación y una mayor seguridad de los pacientes.