Factores que afectan la adherencia al tratamiento farmacologico en pacientes oncologicos del Hospital Essalud III base Puno, marzo-mayo2021 - Chalco Adco, Mary Luz (2021)
Objetivo: Evaluar a los factores que afectan en la adherencia al tratamiento farmacológico en los pacientes oncológicos del Hospital Essalud III Base Puno, marzo-mayo 2021. Material y método: El proyecto de investigación es de enfoque básico; la evaluación de las características cualitativas; diseño no experimental y de corte transversal, la unidad de análisis fueron los pacientes del servicio de oncología, la adherencia al tratamiento farmacológico fue evaluada utilizando como instrumento un test para medir la adherencia y también una ficha de recolección de datos para determinar los factores a correlacionar. Resultados: Se estudiaron a 300 pacientes del servicio de oncología de los cuales se obtuvo, 60.7% sin adherencia al tratamiento farmacológico, 39.3 % con adherencia al tratamiento farmacológico. Los factores del paciente (excluyendo el género), los factores terapéuticos y los factores de la enfermedad mostraron un nivel de significancia aceptable. Conclusiones: Los factores que se estudiaron demostraron una asociación correlativa con la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes oncológicos. Palabras clave: oncológicos, factores, adherencia terapéutica.