Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con neumonía no especificada en la Clínica San Miguel Arcángel, Lima - 2025 - Garcia Valeriano, Ingrid Maciel (2025)
Objetivo: planificar intervenciones de enfermería para el proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con neumonía no especificada en la clínica San Miguel Arcángel, 2025 Material y métodos: se llevó a cabo un estudio de caso clínico, descriptivo y no experimental, utilizando instrumentos como la valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon y las taxonomías NANDA, NIC y NOC. La población consistió en una paciente femenina de 92 años con diagnóstico de neumonía no especificada. Resultados: se obtuvo que para los diagnósticos: Patrón respiratorio ineficaz: 90% de intervenciones ejecutadas exitosamente; 10% en proceso. Patrón de limpieza ineficaz en vías aéreas 90% de intervenciones efectivas; 10% en proceso. Hipertermia: 85% de intervenciones efectivas; 15% en proceso. Riesgo de caída: 80% de las intervenciones lograron resultados positivos; 10% en proceso. Riesgo de infección 80% de intervenciones exitosas; 20% en proceso. Conclusión: las intervenciones de enfermería basadas en las taxonomías NANDA, NIC y NOC demostraron una alta efectividad en la mejora del estado clínico de la paciente. Se identificaron áreas de mejora relacionadas con la continuidad de los cuidados, especialmente en las dimensiones con menor porcentaje de ejecución efectiva.