Cuidados de enfermería y prevención de neumonía en pacientes con ventilación mecánica, Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Antonio Lorena, Cusco 2021. - Caceres Mamani, Elizabeth Veronica (2022)
Objetivo. El proyecto de investigación se elabora para determinar la relación entre los cuidados de enfermería y la prevención de neumonía en pacientes con ventilación mecánica de la unidad de cuidados intensivos del hospital Antonio Lorena del Cusco en el año 2021. Materiales y Métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal correlacional, la población conformada por 31 profesionales de enfermería de la UCI; como técnica se usará la observación y como instrumentos dos ficha de observación dicotómicas sobre los cuidados enfermeros y la prevención de neumonía en pacientes con ventilación mecánica, la variable cuidado de enfermería se mide con tres dimensiones: necesidad de ventilación, aspiración de secreciones y necesidad de higiene, con valores finales óptimo 15-22 puntos, cuidado parcial 8-14 puntos y deficiente 0-7 puntos; para la variable prevención de neumonía en pacientes con ventilación mecánica se mide con 2 dimensione: cuidado básicos y cuidados especiales, con valores finales de práctica correcta 12-24 e incorrecta 0-11. Resultados: Presentaremos los resultados en las tablas y figuras estadísticas, utilizando las medidas de tendencia central para el análisis cuantitativo. Conclusiones: Los datos obtenidos permitirán mejorar los procedimientos que se utilizan en la atención, cuidado y prevención de pacientes con ventilador mecánico.