Buenas prácticas de dispensación en los establecimientos farmacéuticos de la urbanización Las Flores, San Juan de Lurigancho, febrero-junio 2020 - Quispe Masias, Marleni (2021)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de cumplimiento de las prácticas de Dispensación en los Establecimientos Farmacéuticos de la Urbanización Las Flores, San Juan de Lurigancho, 2020, por medio de una investigación de enfoque cuantitativa, no experimental y de diseño descriptivo simple, la muestra fue de 300 químicos farmacéuticos de los establecimientos farmacéuticos de la Urbanización Las Flores, empleándose el Cuestionario de Buenas Prácticas de Dispensación. Los resultados encontrados muestran que existe un nivel de cumplimiento alto de las prácticas de dispensación (65,3%), en la mayoría parte del personal que labora en los establecimientos farmacéuticos de la Urbanización Las Flores; por otro lado, en relación a sus dimensiones, existe un nivel de cumplimiento alto en la recepción y validación de la prescripción (52,7%), y en el análisis e interpretación de la prescripción (53,0%); y un nivel de cumplimiento medio, en la preparación y selección de los productos para su entrega (48,3%), en los registros (52,3%), y en la entrega de los productos e información por el dispensador (51,7%). Como conclusión, se menciona que existe un nivel de cumplimiento alto en las prácticas de dispensación, así como en las dimensiones de recepción y validación de la prescripción, y en el análisis e interpretación de la prescripción; y un nivel de cumplimiento medio, en la preparación y selección de los productos para su entrega, en los registros, y en la entrega de los productos e información por el dispensador.