Prevalencia y factores asociados a las reacciones adversas medicamentosas en pacientes que acuden al servicio de farmacia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao, 2024 - Saboya Torres, Cicciani Paul (2025)
La presente investigación se mide mediante dos variables, prevalencia de reacciones adversas medicamentosas y factores asociados a las reacciones adversas medicamentosas, dividido en seis dimensiones y dieciocho indicadores, éste trabajo se realizó en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, la cual está ubicada en el Callao, donde se llegó a determinar que existe relación entre la prevalencia y los factores de tratamiento previo y el consumo de algún medicamento no prescrito asociados a la reacciones adversas medicamentosas, según periodo de agosto - octubre del 2024. La importancia del presente estudio radica en que los resultados a encontrarse no solo permitirán conocer si existe relación entre la prevalencia y los factores asociados a las reacciones adversas medicamentosas, sino que se sabrá cuál es el nivel de prevalencia y los diversos factores que podrían provocar las reacciones adversas medicamentosas, y de ese modo plantear acciones para prever estos problemas.