Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de rizoma de Curcuma longa L. (Cúrcuma) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Streptococcus pyogenes ATCC 19615 - Alanya Huarcaya, Marilyn (2026)
Objetivo: comprobar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de rizoma de Curcuma longa L. (Cúrcuma) frente cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Streptococcus pyogenes ATCC 19615 Materiales y métodos: cuantitativo, diseño experimental; población 15 kg de Curcuma longa L.; muestra de 3 kg de rizoma de Cúrcuma; por otro lado, se empleó 10 placas Petri inoculadas con S. aureus y S. pyogenes. Se hizo uso de la marcha fitoquímica, difusión en agar, integrada por grupos al 25%, 50% y 75% ante ciprofloxacino 5ug y Amoxicilina 25ug. Resultados: los diámetros de inhibición del extracto de Curcuma longa L. contra S. aureus y Streptococcus pyogenes fueron significativamente menores que los del Ciprofloxacino y Amoxicilina. El análisis ANOVA mostró diferencias significativas (p<0,05) respecto al control. Además, se identificaron compuestos bioactivos como, flavonoides, alcaloides, taninos, azúcares reductores en el extracto. Conclusión: el extracto etanólico de rizoma de Curcuma longa L. (Cúrcuma) presentó actividad antibacteriana frente cepas de Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes.