Relación entre uso de esmalte de uñas y las infecciones del sitio operatorio en pacientes del centro quirúrgico de un hospital público, Lima 2025 - Zegarra Martinez, Gissell Melissa (2025)
Objetivo: determinar la relación entre el uso de esmalte de uñas y las infecciones del sitio operatorio en pacientes del centro quirúrgico de un hospital público de Lima, en el año 2025. Materiales y métodos: el estudio se planteó bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño no experimental. Se ejecutará en un periodo determinado con un corte transversal y un alcance correlacional. La población estará conformada por el personal femenino del área de sala de operaciones de emergencia maternidad del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, durante los meses de junio a agosto del 2025. Debido al número reducido de participantes, se trabajará con una muestra censal que incluye a toda la población disponible. Resultados: los resultados serán organizados en tablas y gráficos para interpretar la relación entre el uso de esmalte de uñas y la ocurrencia de infecciones del sitio operatorio en pacientes del centro quirúrgico de emergencia maternidad. Conclusiones: la investigación ofrece datos de gran importancia para todo el personal de salud en cuanto a la relación del uso de esmalte de uñas y las infecciones de sitio quirúrgico.