Efecto antibacteriano IN VITRO del extracto etanólico de la cáscara de solanum sessiliflorum dunal (cocona) frente a las cepas de salmonella enteritidis y staphylococcus aureus - Robles Quispe, Paola Isabel (2021)
Objetivo: Identificar los constituyentes químicos orgánicos presentes en el extracto etanólico de la cáscara de Solanum sessiliflorum Dunal (cocona), evaluar y precisar a qué concentración presentó efecto antibacteriano frente a cepas tipificadas de Salmonella enteritidis ATCC 51741 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 y su comparación frente al ciprofloxacino. Métodos: Se realizó el método de maceración durante 10 días para conseguir el extracto etanólico, luego se efectuó la prueba de solubilidad, el tamizaje fitoquímico y finalmente se evaluó el efecto antibacteriano a concentraciones de 25, 50 y 75 % empleando el método de difusión en agar (Kirby-Bauer) usando ciprofloxacino como control positivo. Resultado: Los resultados señalan que el extracto etanólico de la cáscara de cocona posee entre sus más importantes compuestos antraquinonas, compuestos fenólicos, lactonas α, β- insaturadas, cumarinas, antocianinas y alcaloides. El análisis por el método Kirby-Bauer del extracto etanólico presentó efecto antibacteriano frente a Salmonella enteritidis ATCC 51741 a una concentración del 75 % con un halo de inhibición de 9,49 ± 0,018 mm y carencia del mismo a concentraciones del 25 y 50 %, mientras que frente al Staphylococcus aureus ATCC 25923 obtuvo halos de 7,42 ± 0,025; 9,35 ± 0,011 mm y 11,16 ± 0,019 mm a concentraciones del 25, 50 y 75 % respectivamente. Conclusiones: Se concluye que el extracto etanólico de la cáscara de Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) presentó efecto antibacteriano frente a la Salmonella enteritidis ATCC 51741 a una concentración del 75 % y al Staphylococcus aureus ATCC 25923 al 50 y 75 % respectivamente.