Efecto antianémico de gomitas formuladas con extracto de hojas de moringa oleifera (moringa) en ratas Holtzman - Romero Asencio, Jhon Anthony (2021)
Objetivo: Determinar el efecto antianémico de gomitas formuladas con extracto de hojas de Moringa oleifera (Moringa) en ratas Holtzman. Métodos: El diseño de investigación fue experimental, de tipo analítico, longitudinal y prospectivo. La población estuvo conformada por 25 ratas Holtzman de 27 a 28 días de edad, que fueron divididas en tres grupos: blanco, control y experimental, a este último grupo se aplicó tratamientos con gomitas a diferentes concentraciones (5%, 10% y 15%) del extracto de hojas de Moringa oleifera (Moringa). Para evaluar el efecto del tratamiento se tomó muestras de sangre de las colas de las ratas en tres momentos (medición basal, luego de la inducción de la anemia y final). Resultados: El consumo de gomitas formuladas con extracto de hojas de Moringa oleifera (Moringa) presentan efectos antianémicos en ratas Holtzman, el cual fue evidenciado mediante el Análisis de varianza (ANOVA), resultados que muestran que existe diferencia significativa entre la evaluación inicial (anemia inducida) y final mediante un promedio total de variación de hemoglobina de 4.59 gr/dl. Conclusiones: El consumo de gomitas formuladas con extracto de hojas de Moringa oleifera (Moringa) presentan efectos antianémicos en ratas Holtzman.