Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con infección del tracto urinario en el servicio de hospitalización de la Clínica Divino Niño Jesús, 2025 - Saire Lobo, Edgar Javier (2025)
Planificar intervenciones de enfermería para el proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con infección del tracto urinario en el servicio de hospitalización de la clínica divino niño Jesús, 2025. Materiales y métodos: se llevó a cabo un estudio de caso clínico, descriptivo y no experimental utilizando instrumentos como la valoración de Marjory Gordon y las taxonomías NANDA, NIC y NOC”. La población consistió en un paciente femenino de 60 años con diagnóstico de ITU. Resultados: se obtuvo que para el diagnóstico de hipertermia se puede destacar que el 100% de las intervenciones se efectuaron con éxito debido a que se pudo controlar el manejo de la fiebre; con referencia a los demás resultados, la distribución sigue siendo equivalente a la observada en los gráficos previos. Conclusión: las acciones de enfermería fundamentadas en las taxonomías NANDA, NIC y NOC contribuyen a mejorar el cuidado del paciente, evidenciado en la reducción de síntomas como fiebre, dolor e inflamación y en la recuperación de la función urinaria. No obstante, los pacientes con patologías crónicas, como la diabetes tipo 2, siguen presentando riesgo de complicaciones, lo que hace indispensable un seguimiento constante y atención personalizada.