Análisis de liquidez y rentabilidad en los estados financieros de la empresa Saga Falabella S.A. - Perú, 2012 al 2021 - Zenteno Aldave, Dianira Jhazmin (2023)
Material y método: el estudio es de enfoque cuantitativo, su diseño es no experimental de corte transversal, el nivel de investigación es descriptivo correlacional, contando con 10 estados financieros de la empresa Saga Falabella S.A. La técnica de recolección de datos será el análisis documental de los estados financieros, y el instrumento está conformada por una tabla de guía estructurada en el programa de Microsoft Excel, para recolectar los datos y calcular el resultado de los indicadores financieros que está comprendida por 2 variables de estudio, agrupado en 6 dimensiones y 13 indicadores. Resultados: se realizó el análisis mediante el programa estadístico del SPSS 26 y se confrontó con Rho de Spearman, se determinó que no existe un vínculo entre la liquidez y la rentabilidad en la empresa estudiada en el presente trabajo, dado que el valo p es mayor a 0,05 registrado por los indicadores estudiados. El indicador de razón corriente e indicadores de rentabilidad obtuvieron los siguientes resultados ROE es r=-0,334 ; ROS es r=-0,322 y el ROA es r=-0,176; el indicador de prueba ácida y los indicadores de rentabilidad los resultados encontrados sonel ROE es r=0.286; ROS es r=0,292 y del ROA es r=0,620 y el capital de trabajo y en los indicadores de rentabilidad se obtuvo el ROE es r=-0,345; ROS es r=-0,382 y el ROA es r=-0,273. Conclusiones: al finalizar la investigación se determinó que las variables de estudio, la liquidez no se relaciona significativamente con la rentabilidad de la empresa Saga Falabella S.A del período 2012 al 2021 y el análisis descriptivo concluye que la empresa cuenta con la disponibilidad para cubrir sus gastos operativos, el cual favorece al rendimiento de la empresa.