Comparación del nivel de conocimiento sobre prevención y presencia de complicaciones por covid-19 entre pacientes diabéticos que acuden a una botica de Lima-Perú y una farmacia de Lugo-España, mayo-junio, 2022 - Sedo Loli, Stephanie (2023)
Objetivo: evaluar diferencias del nivel de conocimiento sobre prevención y complicaciones por COVID-19 de pacientes diabéticos que acuden a una botica de Lima-Perú y una farmacia de Lugo-España entre los meses de mayo y junio del 2022. Materiales y métodos: El estudio es de enfoque cualitativo, de diseño no experimental y de tipo prospectivo y transversal. Se hizo mediante encuesta con una muestra de 200 pacientes diabéticos entre la botica de Perú y la farmacia de España. Resultado: en el nivel de conocimiento sobre la prevención del COVID-19 para España y Perú el mayor porcentaje de encuestados presentaron un conocimiento moderado, un 58% y 59% respectivamente. Las dimensiones abordaron técnicas de higiene y protección. En cuanto al conocimiento sobre las complicaciones del COVID-19 para España y Perú, el mayor porcentaje de encuestados presentan un conocimiento moderado, un 51% y 60% respectivamente. Las dimensiones abordaron el conocimiento, tratamiento y complicaciones del COVID-19 en pacientes diabético. Conclusiones: existen diferencias entre el nivel de conocimiento sobre prevención y complicaciones por COVID-19 de pacientes diabéticos que acuden a una botica de Lima-Perú y una farmacia de Lugo-España entre los meses de mayo y junio del 2022.